2017年07月21日
タコは刺身で二種類
タコの刺身と言えば
簡単にタコブツも美味しいですが
今回はもう一品、手間をかけ一工夫・・・
生のタコに吸盤を残し皮を剥ぎ、吸盤部分をバーナーで焼いて冷凍庫で簡単に凍らせ薄くスライス。
生タコの炙り?タタキ?
ポン酢ともみじおろしであっさりと頂きます。
炙った風味と生の食感・・・完全に酒の肴です(^^)
あっという間に完食。
Posted by もりぴー at 13:39│Comments(4)
│料理
この記事へのコメント
こんばんは♪
炙ると旨みが凝縮しそうですね。天ぷらや唐揚げと違ってヘルシーなのもグッドです(^^)
炙ると旨みが凝縮しそうですね。天ぷらや唐揚げと違ってヘルシーなのもグッドです(^^)
Posted by 真魚 at 2017年07月21日 17:59
おはようございます
ちょっとした一手間が絶品ですね
ここは、やっぱり日本酒でしょうか(笑う)
ちょっとした一手間が絶品ですね
ここは、やっぱり日本酒でしょうか(笑う)
Posted by チヌスパイク at 2017年07月22日 06:01
真魚さん
酒のつまみにはぴったりです♪
揚げ物やとビールですが、刺身には日本酒とかが合いますね。白ワインと一緒に頂きましたがこちらも良かったです(^^)
酒のつまみにはぴったりです♪
揚げ物やとビールですが、刺身には日本酒とかが合いますね。白ワインと一緒に頂きましたがこちらも良かったです(^^)
Posted by もりぴー at 2017年07月22日 06:03
チヌスパイクさん
お久しぶりです!
マシなサイズが釣れたら生で食べたいと思ってました。
最近は白ワインを良く飲むのですが、こちらの相性も良かったです♪
お久しぶりです!
マシなサイズが釣れたら生で食べたいと思ってました。
最近は白ワインを良く飲むのですが、こちらの相性も良かったです♪
Posted by もりぴー at 2017年07月22日 06:16