2017年06月10日
簡単!キスの刺身にひと工夫 おつまみにぴったり
キスを釣ったら食べてみたかったのは刺身。
だいぶ前にメバルの刺身でも試して良かったので今回はキスで作ってみることに。
刺身に適量の塩こぶを和えて少し寝かせて出来上がり。
「キスの塩こぶ和え(塩こぶ締め)」
日本酒に合いそうですが、今日は白ワインと一緒に頂きました。
こちらも合う♪
↓本日も最後までご覧いただきありがとうございます。宜しければクリックお願いします!↓
にほんブログ村
だいぶ前にメバルの刺身でも試して良かったので今回はキスで作ってみることに。
刺身に適量の塩こぶを和えて少し寝かせて出来上がり。
「キスの塩こぶ和え(塩こぶ締め)」
日本酒に合いそうですが、今日は白ワインと一緒に頂きました。
こちらも合う♪
↓本日も最後までご覧いただきありがとうございます。宜しければクリックお願いします!↓
にほんブログ村
Posted by もりぴー at 14:26│Comments(6)
│料理
この記事へのコメント
こんばんは♪
キス捌く時に思うんですが、色白透明感で清楚な見た目とは裏腹に、触れると結構なサメ肌、しかも匂いも強くてビビります(笑)
塩昆布締めはお手軽で美味しそうですね(^^)
キス捌く時に思うんですが、色白透明感で清楚な見た目とは裏腹に、触れると結構なサメ肌、しかも匂いも強くてビビります(笑)
塩昆布締めはお手軽で美味しそうですね(^^)
Posted by 真魚 at 2017年06月12日 18:05
こんばんは(^^)
すいません・・・家に招待して下さい(笑)
めっちゃ美味しそうですね♪それは、お酒もすすみますよ(*^^*)
すいません・・・家に招待して下さい(笑)
めっちゃ美味しそうですね♪それは、お酒もすすみますよ(*^^*)
Posted by 夕焼けジョニー at 2017年06月13日 21:02
真魚さん
確かに結構なサメ肌で鱗もデカくはがれにくいので面倒やと思いました。
刺し身は鱗はがす手間がないので、案外手軽です(^^)
確かに結構なサメ肌で鱗もデカくはがれにくいので面倒やと思いました。
刺し身は鱗はがす手間がないので、案外手軽です(^^)
Posted by もりぴー at 2017年06月14日 06:14
夕焼けジョニーさん
ジョニーさんの最近ハマられてるタイラバでの鯛も絶対美味いハズです。行かれる時は夕方に招待してください(笑)
飲んでばっかりです(^^;)
ジョニーさんの最近ハマられてるタイラバでの鯛も絶対美味いハズです。行かれる時は夕方に招待してください(笑)
飲んでばっかりです(^^;)
Posted by もりぴー at 2017年06月14日 06:17
こないだ地元でキス釣りやりました。
おかげでキスにハマりそうです。
刺身サイズは釣れませんでしたので全部背開きにしましたが
キス天に大葉は最高ですなぁ…岩塩で頂くと…幸せや~~
おかげでキスにハマりそうです。
刺身サイズは釣れませんでしたので全部背開きにしましたが
キス天に大葉は最高ですなぁ…岩塩で頂くと…幸せや~~
Posted by ぞえ at 2017年06月20日 15:29
ぞえさん
返事遅くなりました。
キス釣りは手軽でも奥が深そうですね。何より、食べて美味しいのが良いです。
色々食べ方もあって、それも楽しみの一つですね。
返事遅くなりました。
キス釣りは手軽でも奥が深そうですね。何より、食べて美味しいのが良いです。
色々食べ方もあって、それも楽しみの一つですね。
Posted by もりぴー at 2017年06月29日 07:18