2017年01月16日
自家製ヒイカのスルメで一品
今年のヒイカは釣ったら干してスルメに加工しています。
内臓と目、口を取り、塩水に一時間ほど浸けた後、干し網にイン。
4.5日経ったら水分も抜け完成。
トースターで二分ほど焼いたら簡単に食べれますが、今回は一工夫。
ヒイカスルメの天ぷら。
衣もカリッと仕上がりましたが、やっぱりさきいかの方が断然旨いと思う。
内臓と目、口を取り、塩水に一時間ほど浸けた後、干し網にイン。
4.5日経ったら水分も抜け完成。
トースターで二分ほど焼いたら簡単に食べれますが、今回は一工夫。
ヒイカスルメの天ぷら。
衣もカリッと仕上がりましたが、やっぱりさきいかの方が断然旨いと思う。
Posted by もりぴー at 19:29│Comments(6)
│料理
この記事へのコメント
こんばんは(^^)
めっちゃ美味しそうですね♪
でも、もりぴーさん・・・通風に気をつけて下さいね(笑)
めっちゃ美味しそうですね♪
でも、もりぴーさん・・・通風に気をつけて下さいね(笑)
Posted by 夕焼けジョニー at 2017年01月16日 20:19
天ぷらもめちゃうまそうですね。
ようさん釣れたら試してみたいです!
ようさん釣れたら試してみたいです!
Posted by てんこち at 2017年01月16日 21:11
夕焼けジョニーさん
痛風…かなり気にはなってます(^_^;)
毎日食べたらアウトでしょうね。
痛風…かなり気にはなってます(^_^;)
毎日食べたらアウトでしょうね。
Posted by もりぴー at 2017年01月17日 06:45
てんこちさん
見た目ほどじゃないので、美味しく食べるにはもう一工夫必要です。
シンプルに炙るのがベストですが、また改良して挑戦です(^^)
見た目ほどじゃないので、美味しく食べるにはもう一工夫必要です。
シンプルに炙るのがベストですが、また改良して挑戦です(^^)
Posted by もりぴー at 2017年01月17日 06:55
おはようございます♪
見た目美味しそうですが、さきいかの硬さが必要なんでしょうか?
でも贅沢なスルメの天ぷらですね(^.^)
見た目美味しそうですが、さきいかの硬さが必要なんでしょうか?
でも贅沢なスルメの天ぷらですね(^.^)
Posted by 真魚 at 2017年01月18日 07:45
真魚さん
逆に硬さが不要でした。
下味の付いているサキイカが定番ですね、あたりめ的なスルメは衣が勝ってしまいます。
逆に硬さが不要でした。
下味の付いているサキイカが定番ですね、あたりめ的なスルメは衣が勝ってしまいます。
Posted by もりぴー at 2017年01月18日 09:31